一个牛的创业项目,一定是由牛的人,做出了一个具有创新力的产品,通过有力的执行,来满足一个群体需求,这样的创业项目才是一个好项目。

过去几年投了太多的失败项目,才觉得,看一个项目是否牛是如此简单。

但如果仅仅是满足了这些基本的要素,也有很大的投资失败的概率,因为这其中还蕴含着很多的细节。

不是所有人都能做出腾讯这样的产品,也不会有很多人能像阿里这样如此“幸运”。

今天的所有决策是好,还是坏,是前瞻之举,还是异想天开,都需要长时间来验证,所有当下的觉得都是主观判断。

大多数的投资人看项目都离不开“人,产品,需求,团队执行力”这四个要素,牛的人,有创新力的产品,有庞大的需求和强有力的执行。

剩下的就要看你是否“幸运”了,但“运气”这种东西,主要就是看“命”了。

我经常看到一些做创业辅导的机构,给创业者去梳理BP,打磨商业模式,培训如何和投资人谈判?

类似这种问题,我觉得完全没必要,我从不建议创业者去用一套固定的BP格式去和投资人谈。

每个行业、赛道,创业项目所处于的阶段都有不同,你的项目该突出什么,你的行业有什么特点,你的产品竞争力是什么,这些点都是不同的。

不同的投资人关心的点也不一样。

但做BP也要有一些核心的逻辑,并不是想怎么做就怎么做。

就像我说的“人,产品,需求,团队执行力”这四个要素,在一定程度上是不可或缺的。

人:越早期的创业项目,创始人就越要在“人”上去下功夫。

这时候你根本没什么创业数据,更别说你的项目能赚钱了,你拿什么给自己做背书?只剩下团队的能力、背景和从业经验了。

你要能给投资人讲清楚:为什么是你们能把这个项目做成?

很多没有融资经验的创业者,很容易在这时讲太多自己的团队得了多少奖,获得了多少殊荣,堆砌很多看似很牛逼的内容,让团队看起来很有水平。

其实,过多的美化自己,反而让投资人对你的可信度产生质疑。

创始人能展示出所做的项目有过成功的经验,证明自己在渠道,销售或管理上有使用才干;技术类的团队展示出自己的技术背景和获得的荣誉即可。

创新力的产品:你的产品和市场上同类的产品相比,到底好在哪里?是降低了成本?是体验更好了?要给投资人一个直观、清晰的产品概念。

而不是用太多的学术用语,专业的名词来解释你的产品是什么。

太多的专业术语只会让创业投资人看你的产品更迷糊,不敢做出投资决策。

所以,说效果,讲重点,把产品的特色突出出来就好,更细节的内容在投资人问到后,再回答也不迟。

强有力的执行:已经跑了一段时间的项目,直接拿出你团队在执行阶段的里程碑,特别是通过运营数据,财务数据来证明你们已经接近下一个里程碑了,这时候的融资效果最佳。

庞大的需求:千万别拿那些行业研究报告的数据来忽悠投资人。

创业者最普遍的表述就是:这个赛道有几万亿的市场,我只要占30%,那么就是几千亿的市场。

投资人可能不懂你的技术,但他们对你所在市场大小,需求真伪,真是一清二楚。

这些投资人每年看几千个BP,你讲的那些东西大概率会和这些BP是重复的,你的那点忽悠伎俩,在投资人面前可笑至极。

投资人都是用真金白银,自己的行业声誉和业绩来验证自己的认知和判断的,所有看项目的经验都是从“交学费”里得出来的。

千万别在投资人面前偷换概念,过度美化自己,你的自作聪明大概率会被投资人识破。

创业团队可以选择性的展示自己所想展示的内容,但千万不要忽悠人。

你可以美化自己,但不要行骗,毕竟,投资的圈子不大,一旦你被贴上“骗子”的标签,你今后将会举步维艰。