被社会捶打过的人,无论嘴上怎么倔强,内心里还是会想:要是当初好好学习、努力、积累……

人生不能重来。

未来确实可以设计,就当自己是从10年后穿越回来的,10年后想成为什么样的人,现在就可以朝想要的方向去努力,能坚持10年就没有干不成的事情。

我相信大多数人都赞成上面的观点。

实践的人却寥寥无几,10年确实太漫长了。如今我进入社会已经12年,10年其实一点也不漫长,主要看脑袋怎么去思考。

现在我愿意花几年时间去做一件事情。

主要是想明白了一些问题,很简单的计算题,人的平均寿命按70年计算,一个人现在30岁,坚持做某事10年之后,也才40岁而已。

花10年积累能力,剩下的30年,就可以依靠能力衣食无忧。

10年和30年,哪个时间更漫长呢?

况且很多能力,并不需要等10年才能盈利,积累个半年、1年、3年就可以开始盈利。

推广能力、营销能力、思维能力、写作能力、个人品牌、长期需求型项目……

哪怕100年后,社会依然需要这些能力。

有些买卖本来是怎么算,都划得来。但硬是有很多人把它算成,怎么算都划不来。比如:看书、学习、加入圈子、知识付费、结识牛人、提高思维……

每个人的算法不一样。

我哥可能会后悔,以前做生意时没有好好努力。现在陷入自己的思维局限当中,自己认识不到问题,别人怎么样帮他都没用。

初中毕业就出来打拼,到处帮人打工。

慢慢的积累了一些经验,自己和家里攒了点钱,2000年左右开始做文具生意。

住的是200多块钱的单间,吃的是馒头、土豆。吃到后面看到馒头、土豆就想吐。创业初期多么惨、多么拼、多么能忍耐。

在那个年代,肯努力没有混不出来的道理。渐渐的生意越来越好,每天躺着就能赚到钱,慢慢的也就忘记了以前的痛苦时光。

开始打起了游戏。

玩游戏10多年,一直打到2018年生意倒闭。只能从北京,回到小城市打工。

从老板,沦为打工仔、苦力。

2015年就想教他做网络,不听。中途也教过多次,依旧不听。理由是:年纪大、没学历、笨……

前几个月,让他做闲鱼。

做了两天就不做了,理由是不会下载图片,长按保存即可下载,告诉我不会。

我瞬间就明白,扶不起来。

未来可以自行设计,很多人早就放弃自己。面对自我放弃的人,说再多、写再多,也都是徒劳……